IZIN PENGGUNAAN WILAYAH KUASA PENAMBANGAN ATAU WILAYAH KERJA KONTRAKTOR

Dasar hukum : Kep.Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No.1454.K/30/MEM/2000

Unit Kerja/Instansi yang memproses Perizinan : Kantor Pertambangan dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Muaro Jambi.

Prosedur pengurusan Izin :
Mengajukan permohonan tertulis kepada Bupati Muaro Jambi melalui Kepala Kantor Pertambangan dan Sumber Daya Mineral dengan melampirkan syarat-syarat yang diperlukan.

Persyaratan untuk mendapatkan Izin :
a. Akta pendirian Perusahaan
b. Izin lokasi.
c. Rencana penggunaan lahan
d. Jaminan menaati ketentuan teknis.

Waktu pengurusan Izin : 15 (lima belas) hari kerja

Biaya pengurusan Izin : Uang Leges Rp.500.000,-

Jangka waktu berlakunya Izin : 3 (tiga) Tahun

Ketentuan pelaksanaan/ kewajiban pemegang Izin :

• Tidak dibenarkan melakukan kegiatan diluar ketentuan izin yang diberikan.
  • Izin tidak dapat dipindahtangankan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada Bupati.
  • Lahan hanya diperuntukan bagi kegiatan yang menjadi misi Perusahaan pemegang kegiatan penambangan minyak dan gas.
  • Kegiatan dilokasi tidak boleh merusak dan harus memperhatikan kelestarian lingkungan.
  • Perusahaan wajib mengikutsertakan masyarakat sekitar lokasi sesuai bidang keahlian yang disyaratkan.
  • Apabila dalam jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung tanggal izin dikeluarkan Perusahaan tidak melakukan kegiatan maka izin dinyatakan tidak berlaku.

Sanksi atas pelangggaran ketentuan Izin :
a. Pernyataan tertulis
b. Pembekuan Izin