IZIN PENDIRIAN LEMBAGA LATIHAN SWASTA (LLS) DAN LEMBAGA LATIHAN KERJA PERUSAHAAN (LLP)

Dasar hukum :
Perda Kabupaten Muaro Jambi Nomor 04 Tahun 2003 tentang : Pelaksanaan Retribusi Pelayanan Bidang Ketenagakerjaan.

Unit Kerja/Instansi yang memproses Perizinan : Kantor Tenaga Kerja Kabupaten Muaro Jambi

Prosedur pengurusan Izin :
Mengajukan permohonan kepada Bupati melalui Kepala Kantor Tenaga Kerja dengan melampirkan syarat-syarat yang diperlukan.

Persyaratan untuk mendapatkan Izin :
a. Izin Tempat Usaha (SITU)
b. Akta Pendirian Perusahaan
c. Proposal tentang kegiatan pelatihan yang akan dilaksanakan.
d. Desain teknis peralatan dan bangunan.

Waktu pengurusan Izin : 5 (lima) hari kerja

Biaya pengurusan Izin :
a. Izin mendirikan LLS Rp. 25.000,-
Leges Rp. 2.500,-
b. Izin mendirikan LLP Rp. 50.000,-
Leges Rp. 2.500,-

Jangka waktu berlakunya Izin : 2 (dua) Tahun

Ketentuan pelaksanaan/ kewajiban pemegang Izin :

• Tidak dibenarkan melakukan kegiatan diluar ketentuan izin yang diberikan.
  • Izin tidak boleh dipindahtangankan kepada Orang lain tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada Bupati.
  • Pengelola lembaga latihan kerja wajib menyediakan sarana dan prasarana teknis yang diperlukan untuk kegiatan pelatihan.
  • Pengelola lembaga latihan kerja wajib membuat program kerja tahunan dan menyampaikannya kepada Bupati untuk pengawasan.
  • Apabila pengelola lembaga latihan kerja tidak melakukan aktivitas selama 1 (satu) tahun maka izinnya dinyatakan tidak berlaku lagi.

Sanksi atas pelangggaran ketentuan Izin :
a. Pernyataan tertulis
b. Pembekuan izin