IZIN KUASA PERTAMBANGAN PENGOLAHAN DAN PEMURNIAN

DASAR HUKUM: Kep.Menteri.Energi dan Sumber Daya Mineral No.1453.K/29/MEM/2000, tanggal 03 November 2000.

UNIT KERJA/INSTANSI YANG MEMPROSES PERIZINAN: Kantor Pertambangan dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Muaro Jambi.

PROSEDUR PENGURUSAN IZIN:
Mengajukan permohonan tertulis kepada Bupati Muaro Jambi melalui Kepala Kantor Pertambangan dan Sumber Daya Mineral dengan melampirkan syarat-syarat yang diperlukan.

PERSYARATAN UNTUK MENDAPATKAN IZIN :
1. Rencana teknis pengolahan dan permurnian.
2. Dokumen AMDAL atau UKL-UPL.
3. Perjanjian jual beli dengan pemegang KP Ekploitasi.
4. Laporan kegiatan pengolahan dan permurnian yang telah dilakukan.

AKTU PENGURUSAN IZIN : 15 (lima belas) hari kerja

BIAYA PENGURUSAN IZIN : Uang Leges Rp.500.000,-

JANGKA WAKTU BERLAKUNYA IZIN : 2 (dua) Tahun

KETENTUAN PELAKSANAAN/ KEWAJIBAN PEMEGANG IZIN :
1. Tidak dibenarkan melakukan kegiatan diluar ketentuan yang diberikan.
2. Izin tidak dapat dipindahtangankan tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada Bupati.
3. Kegiatan pengolahan dan pemurnian tidak boleh mengganggu ketentraman masyarakat sekitar.
4. Kegiatan pengolahan dan pemurnian harus memperhatikan kelestarian dan tidak merusak lingkungan.
5. Perusahaan harus menyediakan instalasi pengolahan limbah untuk menetralisir pengolahan sebelum dibuang bebas.
6. Apabila dalam jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung izin dikeluarkan perusahaan tidak melakukan kegiatan, maka izin dinyatakan tidak berlaku (dicabut).

SANKSI ATAS PELANGGGARAN KETENTUAN IZIN :
a. Peringatan tertulis
b. Pembekuan izin