TANDA DAFTAR PERUSAHAAN (TDP)

Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
Sumber: BPTSP Kabupaten Muaro Jambi

Jenis Izin

Tanda Daftar Perusahaan (TDP)

Masa Berlaku Izin

Tanda Daftar Perusahan (TDP) berlaku selama 5 Tahun dan dapat diperpanjang

Pemberi Pertimbangan

Tim Teknis

Dasar Hukum

Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan

Maksud dan Tujuan

1. Terlindungnya perusahaan yang menjalankan usahanya secara tertib, jujur dan terbuka.
  2. Terbinanya dunia usaha dan perusahaan, perusahaan kecil, menengah dan besar.
  3. Terciptanya iklim usaha yang sehat dan tertib.
  4. Mencatat bahan-bahan keterangan yang dibuat secara benar dari suatu perusahaan dan merupakan sumber informasi resmi untuk semua pihak yang berkepentingan mengenai identitas dan keterangan lainnya tentang perusahaan.

Klasifikasi/Sasaran

1. Setiap Perusahaan termasuk Kantor Cabang, Kantor Perwakilan, Kantor Pembantu dan Anak Perusahaan yang melakukan kegiatan usaha di wilayah  Kabupaten Muaro Jambi wajib memiliki TDP.
  2. Perusahaan yang dimaksud huruf a adalah berbentuk Badan Hukum termasuk didalamnya Koperasi.
  3. Persekutuan.
  4. Perorangan.
  5. Perusahaan lainnya diluar yang tersebut  pada huruf a,b,c,d.

Prosedur

1. Pemohon mengajukan permohonan ke Front office dan jika lengkap di beri tanda terima.
  2. Dari front office diteruskan ke Kabid Pelayanan untuk di agendakan.
  3. Dari Kabid Pelayanan diteruskan kepada Kabid Pengelolaan untuk diverifikasi dan disurvey kelapangan bersama Tim Teknis (jika ada).
  4. Setelah disurvey langsung diproses.
  5. Setelah di Proses, draf izin diperiksa dan diparaf oleh kabid pengelolaan dan diteruskan ke Kabag Tata Usaha.
  6. Setelah diparaf Kabag Tata Usaha diteruskan ke Kepala Badan untuk ditandatangani.
  7. Setelah izin ditandatangani kemudian diagendakan oleh kabid Pengelolaan dan diserahkan ke loket pembayaran dan loket pengambilan izin.
  8. Pemohon mengambil izin dengan menyerahkan Surat Keterangan Retribusi Daerah dan selanjutnya Surat Izin diterima oleh Pemohon.

Persyaratan

1. Pengajuan berkas permohonan kepada kepala BPTSP.
  2. Foto Copy NPWP.
  3. Foto Copy SITU.
  4. Foto Copy Akte Notaris Pendirian Perusahaan.
  5. Foto Copy KTP.
  6. Pas Photo Warna Ukuran 3 x 4 cm sebanyak 3 (tiga) lembar.

PERSYARATAN TDP PERPANJANGAN

1. Foto Copy KTP